Quantcast
Channel: Georg Pik
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5463

Article 0

$
0
0
… Когда в Центральную инженерно-технологическую службу ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» поступило сообщение о снижении давления во внутрипромысловом нефтепроводе в районе кустовой площадки №1608 Черногорского месторождения, время для принятия последующих решений внезапно как будто сжалось до минимума. Дорога была буквально каждая минута! Специалисты сразу определили опасность: произошла авария на нефтепроводе.

И действительно, оператор, прибывший на куст, обнаружил порыв и сообщил об этом мастеру. А тот, в свою очередь, сразу же дал команду на остановку работающих скважин...

Наблюдать за комплексными учениями по отработке действий аварийно-спасательных формирований в режиме чрезвычайной ситуации – все равно что находиться на съемочной площадке фильма. С той лишь разницей, что все события, которые стремительно разворачиваются на глазах у зрителей, ни изменить, ни переиграть, ни повторить, как говорится, «со второго дубля» невозможно. Как невозможно это сделать и в реальном случае, если где-то на месторождении вдруг произойдет ЧП. Но подстраховаться – лишним не будет!

В конце мая на территории нефтепромысла «Черногорнефть» нештатные аварийно-спасательные формирования ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» отрабатывали комплекс действий по ликвидации разливов нефти на производственных объектах.

Такие масштабные учения предприятие проводило впервые. Помимо собственных сил в них были задействованы профессиональные пожарные и медики, а также специалисты «Центра аварийно-спасательных и экологических операций» и представители нештатного аварийно-спасательного формирования ОАО «ТНК-Нижневартовск», у которого, кстати, большой опыт по проведению подобных мероприятий.

… И все-таки в результате аварии на трубопроводе произошел разлив нефти. Поэтому в штабе незамедлительно принимают решение вызвать к месту ЧП профессиональное ава-рийно-спасательное формирование Нижневартовского филиала ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций». Сразу по прибытии команда «Экоспаса» обследует площадь загрязнения и обнаруживает, что часть нефти вылилась в небольшую протоку. Первый шаг – локализация разлива. Для этого «экоспасовцы» устанавливают вокруг нефтяного пятна боновые заграждения. Второй этап – ликвидация загрязнения. Для сбора нефти используется устройство «Спрут-2». Собранная жидкость откачивается в мобильную емкость для временного хранения нефтепродуктов. В общем, все идет по плану, и командир формирования вот-вот доложит начальнику штаба комплексного учения об успешном завершении работ. Но едва он успевает отчитаться об окончании операции, как в штаб вновь поступает тревожный сигнал – вблизи аварийного участка нефтепровода обнаружено возгорание. На смену команде «Экоспаса» прибывает подразделение частной пожарной охраны ООО «ВИУР». А затем наступает последний этап учений, связанный с ликвидацией условного пожара в лесном массиве. Здесь в дело вступают нештатное аварийно-спасательное формирование «ТНК-Нижневартовск» и пожарный расчет ПЧ-1 ООО «Промгазсервис»...

Уже после того, как огонь (кстати, настоящий!) был потушен, все сложные и ответственные маневры остались позади и аварийно-спасательным формированиям была дана команда «Вольно!», заместитель директора нижневартовского регионального филиала ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» Олег КЕБИКОВ, наконец, продемонстрировал журналистам то самое оборудование, которое применяется сейчас на загрязненных участках для ликвидации нефтяных разливов. Оно по большей части – новое и самое передовое, возрастом не «старше» одного года.

– Нефтесборные устройства «Спрут-1, 2, 3», перекачивающая станция, емкость для утилизации отработанных нефтепродуктов, все новинки представлены здесь, – рассказал Олег Кебиков. – Технические возможности, как вы видите, довольно обширные. Я считаю, что с задачами все мы справились. Были, правда, моменты, когда мы боялись, что спецтехника может застрять на разворотной площадке: погода какая – сами видите (а на улице, несмотря на конец мая, было сыро и временами даже шел снег. – Прим. С. Н.). Но, кажется, все прошло хорошо.

Начальник отдела по управлению чрезвычайными ситуациями и обеспечению пожарной безопасности ОАО «ТНК-Нижневартовск» Николай АБРОСИМОВ, подводя итоги, был строг. И тем не менее всем участникам поставил твердую «четверку».

– «Аганнефтегазгеология» организовала учения в таком масштабе впервые, – отметил в свою очередь руководитель учений, заместитель главного инженера по производству ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» Игорь ПАРАЩИЙ. – Сегодня мы убедились, что наши люди знают свою работу. Они профессионально отнеслись к учениям, а значит, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций будут действовать максимально эффективно. Но, дай Бог, конечно, чтобы им как можно реже приходилось применять на практике все те знания и навыки, которые были отработаны сегодня.


http://ugra-news.ru/article/15307

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5463

Trending Articles