Quantcast
Channel: Georg Pik
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5471

Причины гибели на пожаре 30 детей в 1956 году

$
0
0
Трудно теперь представить себе тот пожароопасный режим, в котором приходилось работать. Все клубы были с печным отоплением, большинство из них не имело электроосвещения и соответственно использовались керосиновые лампы, кинофильмы выпускались на целлулоидной пленке, представляющей чрезвычайную пожарную опасность, киноаппаратуру приходилось устанавливать непосредственно в зрительных залах, хотя это категорически запрещалось, в клубах, где освещение было электрическое, проводка от длительной эксплуатации пришла в ветхость или была выполнена с нарушением правил монтажа.


Наибольший процент нарушений, возгораний и ущерба в данном вопросе давала республика Бурятия. По состоянию на 1 января 1951 г. в Бурятии насчитывалось 585 клубных учреждений, из которых только 131 имели киноаппаратные помещения и помещения для автономных электростанций.

В январе 1955 г. ОПО МВД представил, уже не в первый раз, подобную записку о неудовлетворительном состоянии культурнорелищных учреждений на имя Председателя Совета Министров БурятМонгольской АССР Д.С.Болсахоева и министра культуры Ц-Д.Ж.Дамдинжарова 9 февраля 1955 г. Советом Министров было принято постановление № 33 "Об усилении пожарной безопасности в культурнорелищных учреждениях".

Постановление обязывало Министерство культуры и его периферий учреждения, исполкомы городских, районных и сельских Советов принять срочные меры к устранению имеющихся недостатков обеспечить строительство киноаппаратных и агрегатных, повысить производственную дисциплину среди работников учреждений культуры и т.д.
В марте 1955 г. органами Госпожнадзора была произведена контрольная проверка всех мест кинопоказа, которая еще раз подтвердила, что руководство Министерства культуры по-прежнему бездействует и не требует с должностных лиц принятия реальных мер по Постановлению № ЗЗ.

В период этой проверки пожарной охраной была запрещена демонстрация кинофильмов в 25 клубах, опечатано непригодных для работы 24 киноаппаратных, подвергнуты штрафам 29 зав. клубами, 31 киномеханик и 4 моториста.

По результатам данной проверки и принятых пожарной охраной мерах на имя председателя Совмина была представлена вторая подробная докладная записка, в которой ОПО МВД просил строго спросить с Ц-Д.Ж.Дамдинжарова за бездействие. Однако Д.С.Болсахаев информацию и просьб у ОПО МВД оставил без должного внимания, а закрытые клубы и киноаппаратные по настоянию районных руководителей открывались и демонстрация там кинофильмов возобновлялась.

Обстановка ухудшалась: 1 января 1955 г. из-за топки неисправной печи сгорел Дом культуры в с. Большой Куналей, 16 апреля 1955 г. с трудом удалось потушить возникший во время сеанса пожар в клубе с. Каленово, в июле 1955 г. имел место пожар в ДУ с. Ханхалой, в июле ДК с. Турунтаева.

По каждому из этих случаев ОПО МВД информировало Министерство культуры с просьбой наказания виновных и принятия срочных мер повышения производственной дисциплины работников киносети. Однако руководство Министерства продолжало бездействовать.
В январе 1956 г. была организована вторая контрольная проверка, которая показала, что большинство клубов продолжают оставаться в неудовлетворительном противопожарном состоянии. В ряде клубов Прибайкальского, Заиграевского, Байкало-Кударинского, Хоринского, Кяхтинского, Тункинского и других районов происходила демонстрация фильмов с аппаратов, установленных непосредственно в зрительных залах, запасные выходы закрывались на замки, допускались другие нарушения противопожарного режима.
Органами пожарной охраны вновь была запрещена демонстрация кинофильмов в 26 клубах, опечатано 20 киноаппаратных, оштрафованы 24 руководителя культурно-зрелищных учреждений и 41 киномеханик. По результатам проверки на имя председателя СМ республики Д.С.Болсахоева вновь была представлена подробная докладная записка с проектом Постановления об усилении пожарной безопасности в клубах и наказании виновных. Однако никакого решения по докладной записке принято не было.

Бездействие руководящих органов и руководителей привело к трагедии. 19 марта 1956 г. в клубе с. Красный Яр Байкало-Кударинского района произошел пожар, в результате которого погибло 36 человек, из них 30 детей.

28 мая 1956 г. состоялось заседание Бюро ОК по данному трагическому случаю. Министр культуры Ц-Д.Ж.Дамдинжапов, начальник ОПО И.В.Аксенов и зав. отделом культуры РИКа Середкин от занимаемых должностей были освобождены с наложением на них строгих взысканий, а непосредственные виновники случившегося (6 чел.) привлечены к уголовной ответственности.

И только после этого наметились позитивные моменты в решении противопожарного состоянии культурно-зрелищных учреждений. Контрольная проверка, проведенная органами пожарной охраны в апреле 195 6 г. показала, что из 658 киноаппаратных и агрегатных отремонтированы и введены в эксплуатацию 514. Остальные приведены были в соответствие с нормами пожарной безопасности в период до 1 мая 1957 г.

Так, Красноя-Ярская трагедия помогла в течение одного года решить вопросы пожарной безопасности клубов, которые до этого не решались на протяжении многих лет.


Черных В.В. Исторический опыт становления и эволюции пожарного дела в Восточной Сибири в 1814-1991 гг.: На материалах Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5471