Quantcast
Channel: Georg Pik
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5477

1 сентября

$
0
0
Еще про низкую культуру будущих инженеров. Чтобы быть объективным, напишу про свой низкий культурный уровень.

После поступления в Военмех к первому сентября я заселился в общежитие. Оно было в 14 этажей. В городе, из которого я приехал было одно 12-этажное здание и в нём я иногда бывал.

Но тут при постоянном нахождении в здании возникли вопросы.

Прежде всего вопрос был про переходы на незадымляемые лестничные клетки: зачем они? Зачем нужна отдельная "пожарная"лестница? В общежитии были две лестницы: обычная и незадымляемая. В большинстве жилых зданий Питера ограничивались незадымляемой с переходами и все пять лет я считал это крайне неудобной и идиотской конструкцией.

Странные люки в коридорах тоже вызывали вопросы. Что это такое я узнал только через год, когда мой знакомый поступил на первый курс ФИНЭКа, отец купил ему в Питере квартиру и от его соседа я узнал, что это клапан дымоудаления. Некоторые студенты при отключении электричества в общежитии подключали розетки к приводам клапанов. Наличие электроэнергии в такой ситуации вызывало у меня сильное удивление.

На первом этаже общежития висели остатки прибора приемно-контрольного, но во всем общежитии не было ни одного извещателя.

Ну и естественное в пожарных кранах не было рукавов, крышек.

За пять лет не было проведено ни одной тренировки по эвакуации ни общежитии, ни в институте.

Вчера случайно узнал, что в Военмехе появилось направление "Техносферная безопасность"и специальность "Пожарная безопасность". Но думаю, что результаты обучения будут такие же, как и от обучения филологов, которые появились в Военмехе 10 лет назад.

Низкая культура студентов - результат низкой культуры преподавателей. Преподаватели остались те же. Мои одногрупники, находясь в этом общежитии моделировали пожары, писали бакалаврские работы на эту тему. Ничего кроме смеха это не вызывает. Например, на защите демонстрировалось два расчета: в одном окна при пожаре вскрывались, при другом оставались целые. Во втором случае пожар затухал. И вывод: если окна стойкие к пожару - это правильно. Вопрос, зачем же в коридоре рядом с комнатой, в которой всё это писалось, находится клапан, который должен открываться при пожаре - в голову не приходил. Кстати, так как ВУЗ технический, в работе должна быть технологическая часть. Естественно, там не было ничего про дымодуление. А в разделе охраны труда (который курировал приподаватель с кафедры БЖД, которая и будет готовить специалистов в области техносферной безопасности) был расчет освещенности стола и оипсание безопасности работы за компьютером.

Впрочем, с точки зрения газодинамики работы комиссия также обосрала, назвав FDS "игрушкой с инструкцией".

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5477

Latest Images

Trending Articles