Quantcast
Channel: Georg Pik
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5471

Госдума отклонила два противопожарных законопроекта Татарстана

$
0
0
Оригинал взят у leo_moskв Госдума отклонила два противопожарных законопроекта Татарстана
51. 777760-6 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект о правовом регулировании при осуществлении государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» внесли 24.04.15 Государственный Совет Республики Татарстан.
Представил Ильдар Гильмутдинов.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предлагается:
- ввести понятие «объекты защиты особого статуса», к которым отнести торговые центры, гостиничные комплексы, дома отдыха, здания образовательных организаций, дома престарелых, больницы, развлекательные центры, другие места социального назначения и проведения досуга;
- установить особенности государственного пожарного надзора на объектах защиты особого статуса: периодичность проведения плановых проверок – не реже одного раза в год, начиная в первого года эксплуатации объектов, а также срок проведения проверок – не более 20 рабочих дней. В исключительных случаях срок проведения выездной проверки может быть продлен руководителем органа федерального государственного пожарного надзора, но не более чем на 20 рабочих дней.
Первое чтение 152 0 0 17:09

52. 777749-6 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
Документ «О внесении изменений в статьи 20.4 и 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях» внес 24.04.15 Государственный Совет Республики Татарстан.
Представил Ильдар Гильмутдинов.
Член комитета по госстроительству Рустам Ишмухаметов.
Законопроектом предлагается дополнить новым видом административного наказания – административным приостановлением деятельности юр. лица на срок до 90 суток – санкции следующих частей статьи 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»):
- части 1, предусматривающей ответственность за наруш. требований пожарной безопасности;
- части 2, предусматривающей ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом в условиях особого противопожарного режима;
- части 3, предусматривающей ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения;
- части 4, предусматривающей ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.
Первое чтение 149 0 0 17:10

Стенограмма общего обсуждения 51-52
51-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности". И одновременно, да, оба докладываете? И 52-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20.4 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Ильдар Ирекович Гильмутдинов.
Гильмутдинов И. И. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Прежде всего, хотел бы напомнить, что законопроект был внесён в апреле 2015 года.
Если переходя к сути законопроекта, с 1 января 2007 года органы Федерального государственного пожарного надзора не осуществляют надзор на объектах нового строительства и реконструкции. При этом хочу сказать, что с 2007-го по 2014 год количество пожаров на территории Российской Федерации на указанных объектах возросло до 969, в том числе на объектах с массовым пребыванием людей.
В период с 2013-го по 2015-й год произошло более 20 крупных пожаров. Во Владикавказе - торговый центр "Поиск", Иркутская область - в торговом центре "Октябрь", в городе Кирове - торговый комплекс "Фабрика", в Твери -торговый центр "Радость", и в Сарове, Нижегородской области - в торговом центре "Атриум". Также пожар, возникший 15 марта 2015 года в Казани в торговом центре "Адмирал", который унёс... 17 человек погибли и многие получили разной степени тяжести увечья, произошёл из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности.
В настоящее время должностные лица Федерального государственного пожарного надзора лишены правовой возможности участвовать в процессе контроля за ходом проектирования и строительства подобных объектов, а также ввода в их эксплуатацию.
Кроме того, положения федерального законодательства ограничивают полномочия органов Федерального государственного пожарного надзора по проведению плановых проверок в течение трёх лет с момента их ввода, ввода в их эксплуатацию.
В связи с вышесказанным, законопроектом предлагается ввести понятие "объекты защиты особого статуса"и которые раскрываются, в том числе, в этом законопроекте через использование классификации. К нему относятся все здания дошкольных образовательных организаций, гостиницы, общежития, здания общеобразовательных организаций, здания образовательных организаций высшего образования, театры, кинотеатры, концерты, музеи, выставки, здания организации торговли и так далее, и так далее.
И следующее предложение, связанное с этим заключается в том, что кроме обозначения вот такого рода объектов защиты особого статуса при осуществлении строительства, реконструкции объектов защиты особого статуса, федеральный государственный пожарный надзор осуществляется должностными лицами Федерального государственного пожарного надзора в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
И третье предложение. Это на объекты с защитой особого статуса плановая проверка осуществляется органами Федерального государственного пожарного надзора не реже одного раза в год, начиная с первого года эксплуатации.
Вот, уважаемые коллеги, что касается первого законопроекта, какие предложения.
Ну и второе. Оно увязано с этой темой, предлагаются поправки в закон "Об административных правонарушениях". Хотел бы перед тем, как обозначить эту поправку, сказать, что у меня есть анализ по Республике Татарстан. Например, за два года Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в области пожарной безопасности проведены 12 тысяч плановых мероприятий по надзору, в ходе которых установлено, вдумайтесь, уважаемые коллеги, в 7700 объектах имеется более 100 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. В 4080 объектах надзора указанные предписания не исполнены, а также остаются не устранёнными более 25 тысяч нарушений. Это я к тому, что насколько у нас ситуация непростая в этой области, и все те примеры, которые я приводил, с теми и нарушениями, и, к сожалению, пожарами, которые привели к гибели людей, они, в том числе, на взгляд наших коллег из парламента Татарстана, в связи с тем, что несовершенно наше законодательство.
И в связи с этим в Административный кодекс предлагается применение в отношении юридических лиц наказания в виде административного приостановления деятельности на 40, до 90 суток, что позволит, на взгляд наших коллег, повысить меры безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
Прошу рассмотреть и поддержать данные законодательные инициативы парламента Республики Татарстан.
Председательствующий. Спасибо, Ильдар Ирекович.
По вопросу 51 с содокладом выступает Эрнест Абдулович Валеев.
Валеев Э. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Законопроектом предлагается три новеллы. Первая - это определить понятие объектов защиты особого статуса.
Вторая - наделить полномочиями по осуществлению порядка и надзора Правительство Российской Федерации.
И третья - для объектов особого статуса предусмотреть особый порядок надзора.
Так вот дело в том, что вопросы установления особого статуса объектов -это не предмет Закона "О пожарной безопасности". Это предмет регулирования Закона "О техническом регламенте и безопасности зданий и сооружений". Поэтому в этой части законопроект не может быть поддержан.
Кроме этого следует сказать, что в целом в Законе "О техническом регламенте и безопасности зданий и сооружений"критерии установления особого статуса зданий уже определены, и они более суровые, чем предлагаются в законопроекте. Если предлагается законопроектом установить объекты защиты особого статуса, это здания площадью 3500 квадратных метров, то в техническом регламенте речь идёт о помещениях 50 квадратных метров с более постоянным или временным пребыванием людей числом более одного человека на квадратный метр.
И второй момент, что касается полномочий правительства. Частью восьмой статьи 6 Федерального закона "О пожарной безопасности"уже установлено, что организационная структура полномочий и функций органов государственного пожарного надзора, а также порядок осуществления надзора устанавливаются Правительством Российской Федерации. То есть у правительства такие полномочия есть, дополнительно устанавливать их нет необходимости.
И третий момент, касающийся установления критериев особенностей организации пожнадзора за этими объектами, они также законодательством урегулированы, поэтому дополнительных каких-то норм устанавливать нет необходимости. В целом понятно стремление после каждого тяжёлого случая пожара искать пробелы в законодательстве. Но в этом случае таких пробелов нет.
Поэтому комитет предлагает законопроект отклонить. Эту позицию поддерживает также Комитет по земельным отношениям и строительству. Они отмечают, что действующее законодательство содержит достаточно инструментов для обеспечения пожарной безопасности при строительстве и реконструкции. Комитет предлагает законопроект отклонить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Эрнест Абдулович. С содокладом по 52-му вопросу выступает Рустам Рифатович Ишмухаметов.
Ишмухаметов Р. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству разделяет обеспокоенность автора законопроекта в части необходимости более эффективного пресечения административных правонарушений в данной сфере. Вместе с тем поддержать законопроект не представляется возможным по следующим основаниям.
Прежде всего, необходимо отметить, что в соответствии с частью пятой статьи 20.4 кодекса повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью три или четыре настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа для граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Таким образом, грань административного наказания за совершение правонарушений, предусмотренных частями три и четыре, то есть совершенного впервые, и частью пятой - совершенного повторно статьи 20.4 кодекса, практически стирается.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 3.12 административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, назначается судьёй и только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Комитет считает, что установление такого вида наказания как приостановление деятельности требует достаточно веских обоснований.
Кроме того, предлагаемые изменения приведут к дисбалансу наказаний статьи 20.4 кодекса, поскольку частью шестой указано не менее общественно-опасное правонарушение, то есть нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
В пояснительной записке в качестве одного из аргументов приведена статистическая информация о количестве крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей (это и торговые, и развлекательные центры), произошедших на территории Российской Федерации с 2013-го по 2015 годы.
В этой связи необходимо отметить, что Федеральным законом № 212-ФЗ от 1 декабря 2012 года "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"была введена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, в виде административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статьёй 219 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть одного и более лиц.
На основании изложенного комитет рекомендует законопроект отклонить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Рустам Рифатович.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Валерий Викторович Иванов. Иванов В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Ильдар Ирекович, у меня вопрос.
Вот на встречах с избирателями мне очень часто задают вопрос руководители учреждений социальной сферы о том, что в связи... сейчас послабление относительно малого и среднего бизнеса, к ним мало приходит проверяющих органов, сейчас действительно все практически в бюджетных организациях.
И вот у меня в связи с этим вопрос. Как вы считаете, не пора ли нам сейчас действительно защитить руководителей социальной сферы, учреждений социальной сферы от надзора, от произвола надзорных органов?
Спасибо.
Председательствующий. Депутату Гильмутдинову включите микрофон.
Гильмутдинов И. И. Конечно, здесь же речь не идёт о том, что мы усиливаем или увеличиваем количество проверок и наделяем правом органы пожарной безопасности. Здесь как раз речь шла о тех объектах, где, в первую очередь, с массовым пребыванием. Для нас... Да, конечно, для нас любые... лучше, извиняюсь, пять раз проверить, чем один раз привести к той ситуации, когда погибают люди, в первую очередь, из-за того, что, во-первых, недобросовестно относятся проверяющие к своим обязанностям, первое. И, во-вторых, бывает, что у них нет соответствующих полномочий для того, чтобы навести порядок в этой отрасли. Ещё раз говорю, лучше пять раз проверить, чем один раз ошибиться.
Поэтому и можно перечень тех объектов, которые наиболее опасны в пожарном отношении, они же утверждаются, в том числе, и постановлением правительства, ещё раз посмотреть, ещё раз усилить эти меры.
Вот об этом шёл разговор.
Кстати, мы, когда обсуждали и в этом, и в том комитете эту тему, и в Комитете по безопасности, понимание о том, что при рассмотрении других законопроектов или этой темы, то всё равно необходимо на это обратить внимание, усилить меры ответственности, об этом ....
Вот сейчас новый Административный кодекс тоже нужно внимательно посмотреть для того, чтобы были соответствующие меры, соответствующие санкции.
Вот ещё раз говорю, многие случаи, вот эти случаи, которые я перечислил, произошли от того, в том, что те люди, которые отвечали, и в том числе и руководители учреждений, и в том числе и проверяющие, они не выполняли свои должностные обязанности. Всё это происходит, от человеческого фактора, к сожалению, произошло.
Мы вот этого не должны допустить, поэтому и предлагали с нашими коллегами вот такие уже, конечно, очень жёсткие и очень большие меры.
Поставьте их на своё место, когда вот эта вся трагедия случилась, поставьте, и как они должны были среагировать там. Они среагировали и законодательно, они среагировали и организационно.
Кстати, до сих пор идёт следственный процесс, следствие не закончилось и в отношении многих и многих должностных лиц возбуждены соответствующие уголовные дела и ещё точка на этом не поставлена. Поэтому для нас это, скажем так... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Нет.
Докладчик ещё раз будет выступать? Нет.
Содокладчики? Тоже нет.
Выносим законопроекты на "час голосования".


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5471