Правила устройства электротехнических установок. Дискуссии.
Журнал Электричество. 1950 год, N 10
Инж. М. С. ГРИФЕЛЬ Баку
При разработке разделов электрооборудование взрывоопасных и пожароопасных помещений была построена новая классификация помещений этого рода, в общем удовлетворяющая требованиям нефтяной промышленности, но классификация содержит ряд неточностей и противоречий.
В правилах нет указаний на недопустимость установки электрооборудования не во взрывонепроницаемом исполне. нии в местах возникновения постоянной или длительной взрывной концентрации.
§ 5 «Временных правил изготовления взрывозащитных электрических машин и низковольтных электрических аппаратов, предназначенных для работы во взрывоопасных помещениях», запрещает применение «электрических машин и аппаратов во взрывозащищенном исполнении в тех случаях, когда окружающие их смеси газов и паров с воздухом нормально или длительно имеют взрывоопасную концентрацию». Это положение находится в прямом противоречии с формулировкой помещений категории В-1 и должно быть специально расшифровано.
Формулировки в § 5—7, стр. 239, определяющие категории взрывоопасности помещений, неконкретны и не дают возможности отнести то или иное помещение предприятий, перерабатывающих нефть и газ, к тому или иному классу помещений без специального статистического обследования.
К категории помещений, опасных в отношении взрыва, необходимо отнести все помещения, в которых хранятся или перерабатываются горючие газы и горючие жидкости с температурой продукта выше 150° С или температурой вспышки ниже 45° С. При температуре продукта ниже 150° С или температуре вспышки выше 45° С помещение в соответствии с § 4, стр. 263 должно относиться к категории пожароопасных.
Весьма значительным и серьезным упущением классификации, предложенной в Правилах, является исключение из классификации мест установки электрооборудования под открытым небом. Значительный процент аппаратов нефтеперерабатывающих заводов, резервуарных парков и промысловой аппаратуры в настоящее время устанавливается не в помещениях, а под открытым небом, даже без сараев. Для наружных установок необходимо вокруг источника опасности выделять отдельные зоны, к электрооборудованию которых предъявляются разные требования.
Таким образом, необходимо принятую классификацию помещений пополнить дополнительно двумя категориями мест установки под открытым воздухом. Разделение установок должно производиться но температурам продуктов и температуре вспышки их паров.
Нам представляется более правильным производить не классификацию помещений, а классификацию мест установки электрооборудования. В этом виде классификация может обнять значительно больший класс мест установок и логически включить в себя наружные установки, не охватываемые понятием «классификация помещений».
Положения, регламентирующие применение проводок и электрооборудования в помещениях с повышенной взрывной и пожарной опасностью, даны в Правилах недостаточно четко. Мы считаем возможным и необходимым свести выбор электрооборудования к таблице, в которой каждому виду электрооборудования для каждого помещения должна соответствовать форма исполнения оборудования. В отдельные параграфы должны быть внесены лишь общие положения или исключения. В таком виде использование норм значительно упрощается.
Правила устройства электрооборудования и пускозащитной аппаратуры электроприводов сформулированы в разделах электромашинные залы и электродвигатели и относящиеся к ним аппараты. Эти разделы в общем виде регламентируют все вопросы устройства электроприводов. Особые трудности возникают при применении этих Правил в особых условиях (например, на море). Необходимо доработать эти разделы с учетом применения их на электроустановках, сооружаемых под открытым небом, так как подобные условия существуют не только в нефтяной промышленности, но и в торфодобывающей, горной, строительной и др.
Разделение вопросов выбора электрооборудования для пожароопасных помещений от аналогичных вопросов для взрывоопасных помещений представляется нам недостаточно обоснованным и эти отделы следует объединить в один, что значительно сократило бы их объем и облегчило пользование ими.
При выборе типа проводов для помещений с повышенной пожарной и взрывной опасностью опущен вопрос максимально допустимой температуры для расчетов ошиновки заземления при режиме короткого замыкания. В § 21 раздела «Заземления в электрических установках напряжением свыше 1000 в» указывается, что заземляющие провода всех без исключения установок должны быть выбраны такие, чтобы при протекании по ним расчетных токов однополюсных замыканий на землю, температура заземляющих проводов не превысила 600° С (кратковременный нагрев). Положение этого параграфа совершенно неприменимо для устройства во взрыво- и пожароопасных помещениях. Мы считаем необходимым распространить на заземляющие шины нормы максимально допустимых температур для взрывонепроницаемых оболочек, приведенные в табл. 2. «Временных правил изготовления взрывозащищенных электрических машин и низковольтных электрических аппаратов».
Вопросу классификации форм исполнения электрооборудования с точки зрения взрывозащищенности уделяется целый ряд пунктов Правил. Однако не разрешен целый ряд положений по классификации машин и аппаратов и по их выбору.
§ 2, Временных правил изготовления взрывозащитных электрических машин и низковольтных электрических аппаратов, предназначенных для работы во взрывоопасных помещениях, относит к своей компетенции лишь аппараты сильного тока, не расшифровывая термин «сильного тока». Не ясен вопррс о конструировании взрывозащищенных контрольно-измерительных приборов, которые могут быть отнесены к категории аппаратов «слабого тока». Вопрос о правилах изготовления подобных приборов для помещений с повышенной взрывной и пожарной опасностью очень актуален и должен быть разрешен по возможности скорее.
§ 4 раздела «Электрооборудование взрывоопасных помещений» в разделе VI упомянутых выше Временных правил относят к взрывозащищенным электрическим машинам также машины в специальном исполнении. Формулировка этого исполнения явно недостаточна, так как к этому классу аппаратов отнесены лишь машины, продуваемые свежим воздухом извне помещения, хотя к этому классу могут быть отнесены и машины с замкнутой циркуляцией охлаждения (в том числе и с водородным охлаждением), а также классы аппаратов, внутренние полости которых заполнены жидкостями (например, маслонаполненное исполнение) или залитые специальными мастиками. Число таких аппаратов очень велико, а надежность их в отношении предотвращения взрыва ничем не уступает машинам с взрывонепроницаемым исполнением оболочек. С этой точки зрения более правильным было бы перенесение маслонаполкенной формы исполнения из самостоятельной категории в категорию специальной формы исполнения. К той же форме исполнения должны быть отнесены искробезопасные аппараты, при замыкании частей которых генерируемая искра неспособна поджечь взрывчатую смесь.
§ 35 раздела «Электрооборудование взрывоопасных помещений» разрешает употребление во взрывоопасных помещениях категории В-1 аппаратов и приборов, не дающих искры в исполнении невзрывозащищенном. Формулировка этого параграфа не дает даже намека на категорию аппаратов, к которым применим § 35, а также не указывает, какими организациями подобные исключения утверждаются. Разъяснения этого пункта должны быть сформулированы совершенно исчерпывающе и четко, во избежание возможных нарушений Правил.
В то время как вопросы установки электрооборудования по новым Правилам увязаны с четкой классификацией этих помещений по степени опасности, выбор оборудования для помещений без повышенной взрывной и пожарной опасности совершенно не оговорен необходимой классификацией. Выбор форм исполнения оборудования для этих помещений является частой задачей. Отсутствует, например, характеристика помещений с точки зрения влажности, сухости и других метеорологических факторов, которые оказывают не меньшее влияние на выбор оборудования, чем вопросы взрывной и пожарной опасности.
Нам представляется необходимым вопрос выбора электрооборудования выделить в отдельную главу и предпослать ей определение помещений с точки зрения метеорологических факторов. В настоящее время весь этот материал разбросан по всем разделам Правил, что сильно затрудняет выбор формы исполнения электрооборудования.
Совершенно отсутствует классификация мест установки электрооборудования, не опасных с точки зрения взрыва и пожара. С нашей точки зрения подобная классификация совершенно необходима и может быть предложена в следующем виде:
Категория H-I: помещения сырые и очень сырые с едкими парами и газами, в которых эти факторы являются постоянно или длительно действующими при нормальном протекании процесса.
Категория Н-1а: помещения сухие неотапливаемые с токопроводящими полами, в которых сырость или вода могут появиться лишь при нарушении технологического процесса, и помещения сухие отапливаемые с токонепроводящими полами.
Категория Н-П: помещения с постоянным выделением негорючей пыли как едкой и токопроводящей, так и нейтральной.
Категория Н-Па: помещения, в которых происходят выделения любой пыли, но лишь при авариях и нарушениях технологического режима.
Категория Н-Ш: наружные места установки электрооборудования без повышенной пожарной опасности.
Выводы. Необходимо разработать и утвердить классификацию мест установки электрооборудования с учетом наружных устройств и устройств в местах без повышенной взрывной и пожапной опасности, создать, специальный раздел, посвященный вопросу выбора форм исполнения электрооборудования: составить классификацию форм исполнения электрооборудования, работающего в помещениях без повышенной взрывной и пожарной опасности.
Журнал Электричество. 1950 год, N 10
Инж. М. С. ГРИФЕЛЬ Баку
При разработке разделов электрооборудование взрывоопасных и пожароопасных помещений была построена новая классификация помещений этого рода, в общем удовлетворяющая требованиям нефтяной промышленности, но классификация содержит ряд неточностей и противоречий.
В правилах нет указаний на недопустимость установки электрооборудования не во взрывонепроницаемом исполне. нии в местах возникновения постоянной или длительной взрывной концентрации.
§ 5 «Временных правил изготовления взрывозащитных электрических машин и низковольтных электрических аппаратов, предназначенных для работы во взрывоопасных помещениях», запрещает применение «электрических машин и аппаратов во взрывозащищенном исполнении в тех случаях, когда окружающие их смеси газов и паров с воздухом нормально или длительно имеют взрывоопасную концентрацию». Это положение находится в прямом противоречии с формулировкой помещений категории В-1 и должно быть специально расшифровано.
Формулировки в § 5—7, стр. 239, определяющие категории взрывоопасности помещений, неконкретны и не дают возможности отнести то или иное помещение предприятий, перерабатывающих нефть и газ, к тому или иному классу помещений без специального статистического обследования.
К категории помещений, опасных в отношении взрыва, необходимо отнести все помещения, в которых хранятся или перерабатываются горючие газы и горючие жидкости с температурой продукта выше 150° С или температурой вспышки ниже 45° С. При температуре продукта ниже 150° С или температуре вспышки выше 45° С помещение в соответствии с § 4, стр. 263 должно относиться к категории пожароопасных.
Весьма значительным и серьезным упущением классификации, предложенной в Правилах, является исключение из классификации мест установки электрооборудования под открытым небом. Значительный процент аппаратов нефтеперерабатывающих заводов, резервуарных парков и промысловой аппаратуры в настоящее время устанавливается не в помещениях, а под открытым небом, даже без сараев. Для наружных установок необходимо вокруг источника опасности выделять отдельные зоны, к электрооборудованию которых предъявляются разные требования.
Таким образом, необходимо принятую классификацию помещений пополнить дополнительно двумя категориями мест установки под открытым воздухом. Разделение установок должно производиться но температурам продуктов и температуре вспышки их паров.
Нам представляется более правильным производить не классификацию помещений, а классификацию мест установки электрооборудования. В этом виде классификация может обнять значительно больший класс мест установок и логически включить в себя наружные установки, не охватываемые понятием «классификация помещений».
Положения, регламентирующие применение проводок и электрооборудования в помещениях с повышенной взрывной и пожарной опасностью, даны в Правилах недостаточно четко. Мы считаем возможным и необходимым свести выбор электрооборудования к таблице, в которой каждому виду электрооборудования для каждого помещения должна соответствовать форма исполнения оборудования. В отдельные параграфы должны быть внесены лишь общие положения или исключения. В таком виде использование норм значительно упрощается.
Правила устройства электрооборудования и пускозащитной аппаратуры электроприводов сформулированы в разделах электромашинные залы и электродвигатели и относящиеся к ним аппараты. Эти разделы в общем виде регламентируют все вопросы устройства электроприводов. Особые трудности возникают при применении этих Правил в особых условиях (например, на море). Необходимо доработать эти разделы с учетом применения их на электроустановках, сооружаемых под открытым небом, так как подобные условия существуют не только в нефтяной промышленности, но и в торфодобывающей, горной, строительной и др.
Разделение вопросов выбора электрооборудования для пожароопасных помещений от аналогичных вопросов для взрывоопасных помещений представляется нам недостаточно обоснованным и эти отделы следует объединить в один, что значительно сократило бы их объем и облегчило пользование ими.
При выборе типа проводов для помещений с повышенной пожарной и взрывной опасностью опущен вопрос максимально допустимой температуры для расчетов ошиновки заземления при режиме короткого замыкания. В § 21 раздела «Заземления в электрических установках напряжением свыше 1000 в» указывается, что заземляющие провода всех без исключения установок должны быть выбраны такие, чтобы при протекании по ним расчетных токов однополюсных замыканий на землю, температура заземляющих проводов не превысила 600° С (кратковременный нагрев). Положение этого параграфа совершенно неприменимо для устройства во взрыво- и пожароопасных помещениях. Мы считаем необходимым распространить на заземляющие шины нормы максимально допустимых температур для взрывонепроницаемых оболочек, приведенные в табл. 2. «Временных правил изготовления взрывозащищенных электрических машин и низковольтных электрических аппаратов».
Вопросу классификации форм исполнения электрооборудования с точки зрения взрывозащищенности уделяется целый ряд пунктов Правил. Однако не разрешен целый ряд положений по классификации машин и аппаратов и по их выбору.
§ 2, Временных правил изготовления взрывозащитных электрических машин и низковольтных электрических аппаратов, предназначенных для работы во взрывоопасных помещениях, относит к своей компетенции лишь аппараты сильного тока, не расшифровывая термин «сильного тока». Не ясен вопррс о конструировании взрывозащищенных контрольно-измерительных приборов, которые могут быть отнесены к категории аппаратов «слабого тока». Вопрос о правилах изготовления подобных приборов для помещений с повышенной взрывной и пожарной опасностью очень актуален и должен быть разрешен по возможности скорее.
§ 4 раздела «Электрооборудование взрывоопасных помещений» в разделе VI упомянутых выше Временных правил относят к взрывозащищенным электрическим машинам также машины в специальном исполнении. Формулировка этого исполнения явно недостаточна, так как к этому классу аппаратов отнесены лишь машины, продуваемые свежим воздухом извне помещения, хотя к этому классу могут быть отнесены и машины с замкнутой циркуляцией охлаждения (в том числе и с водородным охлаждением), а также классы аппаратов, внутренние полости которых заполнены жидкостями (например, маслонаполненное исполнение) или залитые специальными мастиками. Число таких аппаратов очень велико, а надежность их в отношении предотвращения взрыва ничем не уступает машинам с взрывонепроницаемым исполнением оболочек. С этой точки зрения более правильным было бы перенесение маслонаполкенной формы исполнения из самостоятельной категории в категорию специальной формы исполнения. К той же форме исполнения должны быть отнесены искробезопасные аппараты, при замыкании частей которых генерируемая искра неспособна поджечь взрывчатую смесь.
§ 35 раздела «Электрооборудование взрывоопасных помещений» разрешает употребление во взрывоопасных помещениях категории В-1 аппаратов и приборов, не дающих искры в исполнении невзрывозащищенном. Формулировка этого параграфа не дает даже намека на категорию аппаратов, к которым применим § 35, а также не указывает, какими организациями подобные исключения утверждаются. Разъяснения этого пункта должны быть сформулированы совершенно исчерпывающе и четко, во избежание возможных нарушений Правил.
В то время как вопросы установки электрооборудования по новым Правилам увязаны с четкой классификацией этих помещений по степени опасности, выбор оборудования для помещений без повышенной взрывной и пожарной опасности совершенно не оговорен необходимой классификацией. Выбор форм исполнения оборудования для этих помещений является частой задачей. Отсутствует, например, характеристика помещений с точки зрения влажности, сухости и других метеорологических факторов, которые оказывают не меньшее влияние на выбор оборудования, чем вопросы взрывной и пожарной опасности.
Нам представляется необходимым вопрос выбора электрооборудования выделить в отдельную главу и предпослать ей определение помещений с точки зрения метеорологических факторов. В настоящее время весь этот материал разбросан по всем разделам Правил, что сильно затрудняет выбор формы исполнения электрооборудования.
Совершенно отсутствует классификация мест установки электрооборудования, не опасных с точки зрения взрыва и пожара. С нашей точки зрения подобная классификация совершенно необходима и может быть предложена в следующем виде:
Категория H-I: помещения сырые и очень сырые с едкими парами и газами, в которых эти факторы являются постоянно или длительно действующими при нормальном протекании процесса.
Категория Н-1а: помещения сухие неотапливаемые с токопроводящими полами, в которых сырость или вода могут появиться лишь при нарушении технологического процесса, и помещения сухие отапливаемые с токонепроводящими полами.
Категория Н-П: помещения с постоянным выделением негорючей пыли как едкой и токопроводящей, так и нейтральной.
Категория Н-Па: помещения, в которых происходят выделения любой пыли, но лишь при авариях и нарушениях технологического режима.
Категория Н-Ш: наружные места установки электрооборудования без повышенной пожарной опасности.
Выводы. Необходимо разработать и утвердить классификацию мест установки электрооборудования с учетом наружных устройств и устройств в местах без повышенной взрывной и пожапной опасности, создать, специальный раздел, посвященный вопросу выбора форм исполнения электрооборудования: составить классификацию форм исполнения электрооборудования, работающего в помещениях без повышенной взрывной и пожарной опасности.